ひろあそ日記 ぷらいべいと

静岡県浜松市の建築設計事務所「ヒロノアソシエイツ」所長のブログ。 建築家の日常を仕事や趣味をまじえながら綴ります。

松原竜馬さんの粉引の皿

「常滑焼まつり」の若手作家コーナーで購入した粉引の器。

柔らかな曲線とアイボリーの温かみ。

所々に鉄粉と、うっすらとした御本手が入っています。

縁のやけ色がいい味を出しています。

個人的に今回、一番気に入った作家さんです。

粉引のお皿のため、鍋に器と水と米ぬか(又は米のとぎ汁)を
入れて沸騰させました。

こうすることで、器の目がつまって汚れがしみ込みにくくなり、
器の育ちがよくなります。

又使う前に、水につけ水分を吸わせておくことで、
汁気や油分がしみ込む事を防ぐことが出来ます。

R0018327_30.jpg

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hironoassociates.blog25.fc2.com/tb.php/280-ef0967ca
該当の記事は見つかりませんでした。