アイスコーヒー
夏はアイスコーヒーを自宅で作って飲んでいるが、なかなか上手く作れない。
そこでいろいろと試行錯誤を重ねて気づいた点が以下。
1. 焙煎したばかりの新鮮なアイスコーヒー用の豆(深く煎ってあるので色が濃くて苦め)を購入。
2. 豆を挽くときは通常よりも細めにこまかく挽く・・・お湯に良く溶けて濃くするため。
3. 粉の量は通常のホットの時よりも3~5割り増しと多めにする。
4. お湯の量はホットの時の半分程度。
5. 氷がたくさん入ったコップに一気に入れて急冷させる。
6. 氷が味を左右するので、良い氷を使用すること。
7. しばらくすると味が薄くなってくるので、アイスコーヒーを固めた氷を一部使用する。
先日行ったカフェでこれを発見したが、自宅でやる場合は手間がかかるので無理っぽい。
以上のことを留意して作っているが、まだまだお店のアイスコーヒーにはかなわない。。。